0件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      山路日出夫
      キーマスター

スーパーチャージャとターボチャージャ(因みに、単語の最後を”ー”で引っ張らないのは三河弁です)の違いについてですが、一つ明確にしておきますと、ターボチャージャー(以下TC)はスーパーチャージャ(以下SC)の一種だと言うことです。
         SCは、日本語だと過給機。すなわち大気圧以上の空気を押し込む機械ということです。TCはその中で、遠心式過給機の一種になります。ですから、機械式の遠心型過給機というのも実際存在しています。
         SCには、ご存知のようにルーツ式過給機が代表例ですが、他に遠心式の他にもリショルム式や二重螺旋式などがあります。また、過給機の形式には、コンプレッサーとブロワーがあり、コンプレッサーはその機構の中で圧縮を行うものです。上記の中ではルーツ式は圧縮を行わないのでブロワー(送風機)と言います。
         では、TC特有の機構としてはタービンの存在があります。これは膨張器の一種で圧力を高圧から低圧へ膨張させることで熱を力に変えています。ですから、「排ガスの流れ」では無く「排ガスの圧力」を利用して、タービンを回して同軸上にあるコンプレッサーを回転させ過給を行なうものです。
         SCについてですが、SCは通常始動時にはクラッチ(現代では電磁クラッチ)で切り離されていることが多いです。これは始動時クランキングのメカロスを下げたいのが理由ですが、全くクラッチ機構を持たない物も存在はしていました。また、高回転域でクラッチで切り離すのは、エンジンの保護(SCはメカロスが大きく燃焼圧に対するクランク系への負担が極めて大きい)の為です。TCはクランクで回さないですから、その分楽になりますが、一方排気系の熱負荷が課題になります。
         空燃比についてですが、現代の排ガス規制の中では理論空燃比がベースになっているのは勿論ですが、一般論で言えば、食わせた燃料に見合った空気を押し込んでパワーを出してやろう的なアプローチが(昔やチューニング屋さん)多いと思います。一方航空機では空気が希薄になるので、排気量相当の出力を維持したいと言う事が基本かと思います。

0件の返信スレッドを表示中
    • この記事に返信するにはログインが必要です。